Recette de farfalle avec sauce à la courge d’hiver

20 avril 2016

Les plats de pâtes regorgeant de fromage crémeux et de riches viandes peuvent être savoureux, mais aussi malsains. Cette recette de farfalle et sa sauce à la courge d’hiver n’ont pas ce problème !

Recette de farfalle avec sauce à la courge d’hiver

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Donne 4 portions

La douce et crémeuse purée de courge musquée, enrichie avec du parmesan et mouchetée de poivron rouge et de raisins secs, fait une originale et délicieuse sauce. Ce plat fournit d’amples quantités de bêta-carotène (pour la production de vitamine A et la santé des yeux) et également de vitamine C (pour une bonne immunité), d’acide folique (pour prévenir les malformations congénitales), de sélénium (qui travaille avec la vitamine E pour réduire les dommages des radicaux libres liés au cancer) et de magnésium (pour la pression sanguine élevée).

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) de raisins secs
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
  • 250 g (8 oz) de pâtes farfalle (nœuds papillon)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros poivron rouge coupé en dés
  • 4 gousses d’ail finement hachées
  • 550 ml (18 oz) de purée de courge d’hiver décongelée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage à la crème maigre
  • 75 ml (1/3 de tasse) de parmesan râpé

Instructions

  1. Dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés.
  2. Dans un grand chaudron d’eau bouillante, faire cuire les pâtes comme indiqué sur les instructions de l’emballage. Égoutter et réserver 75 ml (3/4 de tasse) du liquide de cuisson.
  3. Tandis que les pâtes cuisent, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter le poivron rouge et l’ail, faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poivron soit tendre.
  4. Ajouter la purée de courge, la sauge, le sel et le poivre noir et faire cuire jusqu’à ce que le mélange soit bien cuit.
  5. Incorporer les raisins secs, leur liquide de trempage et le fromage à la crème et faire cuire jusqu’à ce que le fromage à la crème soit fondu. Transférer dans un grand bol.
  6. Ajouter les pâtes, le liquide de cuisson réservé et le parmesan, remuer pour mélanger.
  7. Servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 418 calories
  • 8,7 g de lipides
  • 3,4 g de gras saturés
  • 14 g de protéines
  • 73 g de glucides
  • 7,4 g de fibres
  • 13 mg de cholestérol
  • 760 mg de sodium

Bon appétit !

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